Кто такие самозанятые?
С 2019 года в российском налоговом законодательстве есть определение самозанятого. Самозанятые — это физические лица, которые зарабатывают деньги собственным трудом без наемных сотрудников и чей годовой доход от своего дела не превышает 2,4 млн рублей. Вести деятельность они могут на территории всех субъектов РФ. За четыре года количество зарегистрированных самозанятых превысило 8 млн человек. И это число постоянно растет.
Причина — в простоте оформления и низких налогах. Все, что нужно будущему самозанятому, — это оформить самозанятость (можно сделать это через ФНС или даже приложение банка, указав только номер телефона, регион и вид деятельности). А дальше просто вести деятельность, отправлять чеки заказчику и раз в месяц оплачивать налог.
Работать в качестве самозанятого гораздо проще, чем быть индивидуальным предпринимателем (ИП): не нужно вести налоговую отчетность, сами налоги ниже (4% при работе с физлицами и 6% при сотрудничестве с юрлицами), не надо платить страховые взносы.
А режим налога на профессиональную деятельность у самозанятых привлекает юридических лиц, которые могут официально работать с такими исполнителями и отчитываться перед ФНС.
Зачем работать с самозанятыми?
С самозанятыми охотно работают юридические лица, потому что это выгоднее, чем заключение трудового или гражданско-правового договора. Компаниям в этом случае не нужно платить НДФЛ и страховые и пенсионные взносы — достаточно просто получить от исполнителя чек за выполненные работы. Свой налог самозанятые платят самостоятельно.
Какие могут быть сложности?
Юридические лица могут работать с десятками и даже сотнями самозанятых. Это влечет за собой дополнительную нагрузку на бухгалтерию: нужно каждый раз заполнять ФИО и реквизиты для расчетов, а также требовать с самозанятых чеки для отчетности.
Если самозанятый не предоставит чек, то ФНС может потребовать уплату НДФЛ и страховых взносов, также возможен штраф в размере до 40% (в зависимости от того, было это нарушение умышленным или нет) от суммы неуплаченных налогов. Поэтому организации нуждаются в инструментах, упрощающих расчеты с самозанятыми.
Как упростить процесс расчетов?
Существуют так называемые реестровые выплаты — удобное решение предлагает интернет-банк «СберБизнес». Достаточно один раз внести данные по всем самозанятым и в дальнейшем можно просто выбирать их из списка. Необязательно даже указывать наименование услуг или товаров, за которые осуществляется оплата, в этом случае в чеке будет указано: «Услуги самозанятого».
Чеки будут сформированы автоматически, что важно при работе с десятками или сотнями самозанятых: не все они тут же отчитываются перед работодателем, а на контроль и учет уйдет немало сил и времени. Ссылки на чеки будут доступны в интернет-банке «СберБизнес».
Кроме того, перед перечислением средств система проверит, не потерял ли исполнитель статус самозанятого. Можно также заранее выбрать дату документа и дату отправки денежных средств. Чтобы выплата самозанятому прошла успешно, он должен быть подключен к сервису для самозанятых от «Сбера». Банк автоматически это проверит. Если самозанятый не подключен, то можно через банк отправить ему СМС или пуш-уведомление со ссылкой на сервис.
Удобное управление выплатами — не единственное преимущество «СберБизнеса». Он не только облегчает работу с самозанятыми, но и экономит ваши деньги. По услуге «Зачисление выплат самозанятым» в рамках зарплатного проекта действует специальное предложение: 0% комиссии до конца года.